Apprendre à connaître la gastronomie est toujours l’une des meilleures manières et l’une des plus plaisantes de connaître les us et coutumes d'une ville. Nous avons chercher au hazard des ruelles un petit restot ..tous font étal de spécialités. .comme le filet de sanglier , le filet de porc aux clams, l’agneau au four, il est vrai que lors de notre arrivé de chaque coté de la route nous avons apercus beaucoup d'élevage de porcs en liberté dans les champs , de moutons, et de bovins ....mais nous ne pouvions pas quitter le Portugal sans déguster une "bacalhaus " ils savent si bien préparer la Morue ...
Alors un petit Troquet " Le Médiéval "retint toute notre attention en affichant au menu de ses spécialtés la fameuse " Bacalhaus " a Braz , grillée , ect enfin comme ils disent 1000 facons de la cuisiner ... je décidais dit emmener ma Cunégonde " ce fut un régal ... merci ...
Une fois dans l’Alentejo, il faut ‘goûter’ l’Alentejo

La conservation de nombreux sites et de la culture locale, comme la magnifique église de St Anton et la célèbre place Giraldo, l’indestructible temple romain corinthien d'Évora (qu’on attribue par erreur à Diane), le cromlech almendres mégalithique et les murailles médiévales authentiques, ne sont que quelques exemples qui justifient le classement d’Évora au Patrimoine Mondial de l’Unesco en 1985.
Ce ‘musée à ciel ouvert’ comprend des rues typiques étroites et pavées, des monuments exceptionnels et un éventail de styles architecturaux différents, qui vous feront apprécier chaque coup d'œil.
